Les fruits ont une âme et l'art des distillateurs est de nous la révéler dans
sa plénitude et sa diversité.C'est pourquoi la phase de sélection des fruits
est très importante. Après cette étape, une période de fermentation est
nécessaire. L'alchimie opérera ensuite ; la distillation va s'effectuer
doucement dans de petits alambics en cuivre chauffés au bain-marie
d'où l'eau-de-vie coulera limpide, dense, naturelle, généreuse et simple
comme tout travail bien fait.
Enfin la phase de vieillissement qui peut atteindre plusieurs années aura lieu.
Sa durée fait partie du savoir-faire et du secret du distillateur. La richesse des
sensations offertes à l'odorat comme au palais est à la mesure de la
concentration et du soin apporté. La mémorisation et l'appréciation de l'infinie
variété des bouquets sont sources de joies multiples et profondes.
Un peu d'histoire
Le premier traité sur les principes de distillation date de 1311. On le doit à un alchimiste français Arnault de Villeneuve qui vanta les vertus thérapeutiques (en usage externe) du vin distillé, jusqu'à lui assigner la faculté de guérir toutes les maladies, de ranimer le coeur et rajeunir les vieillards. cet état subtil du vin prit ainsi le nom d'eau-de-vie (aqua vitae).Le premier auteur ayant décrit un appareil propre à la distillation est un savant grec de l’École d’Alexandrie, Zozime dit le Panapolitain, vivant du IIIe au IVe siècle ap. J.-C
05/03/2012 Ils nous font confiance : 123 Alsace, Chocolaterie de Marlieu