Miels & Pains d'épices
Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, riche en énergie et relativement pur, composé principalement de deux sucres simples : le fructose et le glucose, ne nécessitant  aucune digestion. Le miel contient aussi une faible quantité de potassium, et des traces de quelques autres nutriments.
Principes actifs et propriétés

Les prébiotiques sont des glucides non assimilables par notre organisme qui jouent un rôle dans la balance de la microflore intestinale. Le miel aurait un effet prébiotique sur le corps humain en améliorant la croissance, l’activité et la viabilité des bifidobactéries et des lactobacilles de la microflore intestinale, des bactéries importantes pour une bonne santé.L’effet prébiotique du miel serait en grande partie attribuable aux oligosaccharides, des sucres de faible poids moléculaire.
Le miel est une source alimentaire d’antioxydants. La majorité de ces antioxydants sont des flavonoïdes. Ces derniers interagissent dans la neutralisation des radicaux libres du corps, permettant ainsi de prévenir l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies neurodégénératives. La quantité et le type de flavonoïdes trouvés dans le miel varient selon la source florale. En général, les miels les plus foncés, comme ceux issus du tournesol et du sarrasin, contiennent des quantités de flavonoïdes supérieures aux miels plus pâles, ainsi qu’une plus grande capacité antioxydante. D’ailleurs, pour une même quantité, le miel possède un pouvoir antioxydant équivalent à celui de la majorité des fruits et légumes.
 
MIEL
On attribue à Albert Einstein la phrase : « Si l’abeille devait disparaître de la surface du globe, l’humanité n’aurait plus que quelques années à vivre.»
 
Patrick, apiculteur et producteur vous propose ses sept variétés de miels : sapin antiseptique des voies respiratoires ; montagne riche en oligo-éléments ; acacia très doux ; chataignier favorisant la circulation sanguine ; tilleul calmant (idéal dans une infusion) ; fleurs riche en vitamines et en énergie ; crémeux reminéralisant.
 
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05/03/2012  Ils nous font confiance  : 123 Alsace, Chocolaterie de Marlieu
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