Vins
Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l'environnement et s'investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l'entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets, isolation performante, économies d'énergie, mise en place de chauffe-eau solaire, covoiturage des salariés, sélection de ses fournisseurs en fonction de leur engagement "vert" ). Un beau Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2009, riche, subtil au nez comme en bouche, de jolie robe brillante, au nez de fleurs et de miel, tout en complexité d'arômes, un vin épicé, très fin, très marqué par son terroir. Dans la lignée, le Riesling Grand Cru Rosacker 2009, d'une grande harmonie, un vin au nez intense et complexe, riche et tout en finesse, de bonne bouche parfumée, de bonne garde. Une référence, le Crémant Blanc De Noirs est ample, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très équilibré, aux senteurs de noisette et de brioche, dense et distingué à la fois, vraiment réussi. Tout en persistance, le Crémant Chardonnay, harmonieux, de jolie robe dorée, est une cuvée d'une grande fraîcheur, très fruitée au nez comme en bouche, fort bien dosée. Excellent Pinot Blanc 2009 (les raisins sont issus de l'Agriculture Biologique), fin et bouqueté, au nez complexe et puissant dominé par le lys et la pêche blanche, bien équilibré, un beau vin qui associe finesse et structure. Remarquable Gewurztraminer Vendanges Tardives 2008, complexe et velouté, au nez de rose, légèrement miellé, très riche et très fin à la fois, à savourer avec un foie gras d'oie. Le Gewurztraminer Réserve 2009, subtil au nez comme en bouche, est de jolie robe brillante
La cave propose en premier lieu des vins de réserve et des vins médaillés, souvent plus fruités - garde 5 ans. Des lieux dits et les grands crus Mackrain (Bennwihr) et Zinnkoepflé (Westhalten) sont des vins de plus grande qualité qui peuvent se garder pendant 7 ans, voir plus selon les millésimes.
 Mais la cave est surtout connue  pour ses crémants (60 % de la production) et ses fameuses cuvées "rayon de lune" en bouteilles bleues, qui sont plutôt des vins de soif (garde 2 à 3 ans).
 
 
 
A LA UNE
 
BESTHEIM
Cette cave coopérative alsacienne est l' une des 5 meilleures d' Alsace. Elle est née de la fusion de la cave coopérative de Bennwihr et de la cave coopérative de Westhalten en 1998. Situé au coeur du vignoble haut-rhinois à deux pas de Colmar, Bestheim, fondé en 1765 dispose de deux sites de production situés à Bennwihr pour les vins tranquilles et à Westhalten pour les Crémants d'Alsace.
 
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05/03/2012  Ils nous font confiance  : 123 Alsace, Chocolaterie de Marlieu
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